пятница, 3 июня 2011 г.

С высоты птичьего полета...

Вчера провели еще одни съемки нашего родного города. 12 июня будет празднование 55-летнего юбилея города Чайковский. К этой дате моя фирма готовит фильм. К 50-летию мы выпустили первый фильм "Это было в сердце моем" - он исторический. А это - фильм-экскурсия. Последние кадры досняты, сценарий закончен и... осталось несколько дней на монтаж... Затянули, конечно, но нам не впервые в таком темпе работать) Пока оператор снимал видео, я фотографировала - с вертолета... Вот посмотрите на мой любимый город)))


Завокзальный  район(многоэтажки на первом плане) и
Основной (Пятиэтажек почти не видно из-за деревьев)
Чайковский - самый молодой город Прикамья. Основан в 1950-х в связи со строительством Воткинской ГЭС. Рабочий поселок гидростроителей  05.04.1956г. получил имя в честь композитора П.И.Чайковского, который родился и жил в г.Воткинск (расстояние 37 км).

Основной район: набережная

Район Прикамский (вид на судоходный канал, ГЭС и водохранилище)

Шлюз и судоходный канал реки Кама

Основной район: новые дома теперь строят из красного кирпича

Новый храм (построен в 2007 году), вид на Завокзальный район

Благодаря деятельности неугомонного руководства стройки и поселкового совета - Чайковский стал городом. На территорию подтянули новые предприятия - Комбинат шелковых тканей (Чайковский текстиль) и Завод синтетического каучука (Уралоргсинтез). Эти предприятия и Воткинская ГЭС стали градообразующими, т.к. за их счет строилось жилье и вся инфрастуктура. Помимо стандартного набора - сады-школы-магазины-больницы - появились в Чайковском музей и художественная галерея, детская школа искусств и музыкальное училище, институт физической культуры и горнолыжный комплекс с трамплинами.

Город состоит из 5-ти районов - Основной, Прикамский, Завокзальный, Заринский и Завьяловский (частный сектор). Население - 85 тысяч человек. Из исторических достопримечательностей - изба крестьянина-старообрядца 19 века с.Сайгатка (в черте города), усадьба художников Сведомских с.Завод Михайловский (40 км), памятный знак в месте приземления беспилотного космического корабля (с собакой Звездочкой на борту) д.Карша (25 км) и уже на территории Удмуртской Республики музей-усадьба П.И.Чайковского г.Воткинск (37 км).

Прикамский: на первом плане микрорайон Азинский -
дома немецкой и турецкой застройки - здесь живут газовики

Это здание администрации наших главных заказчиков
ООО "Газпром трансгаз Чайковский" (Основной район)

Прикамский район (стадион "Энергия" и площадь Чайковского)

Сейчас городские и районные власти пытаются сделать наш город туристическим. Уже 30 лет здесь проводятся музыкальные фестивали. К их классическому репертуару недавно добавились фольклорный фестиваль (осенью) и фестиваль духовной музыки (зимой).

Пять трамплинов, в 2012 году комплекс будет готов!
Город с трех сторон омывается водами реки Кама, Воткинского водохранилища (длина 365 км до самой Перми) и Сайгатского залива. Начали развивать отдых на воде. Есть несколько турбаз на берегу залива. Очень скоро спортивный туризм наберет силу - в связи со строительством Федерального центра подготовки спортсменов по зимним видам спорта (на месте старых комплексов - биатлонного, трамплинного, горнолыжного). Очень хочется верить, что у Чайковского есть не только потенциал, но и реальное будущее.
Основной район города

P.S. Ой, а это мой дом - в тихом местечке рядом с налоговой инспекцией))) Я красным отметила мои 5 окошек)))

24 комментария:

  1. Очень красивый город!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, спасибо! У меня тети-дяди в Воткинске живут :)) Вид на шлюз и канал очень красивый!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, очень интересный рассказ о городе! Кама такая величественная, широкая... Ты живешь в прекрасном, зеленом и, мне кажется, тихом месте - приятный уютный район :))

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, девочки! я действительно живу в тихом месте - старая часть города)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, совсем забыла спросить самое интересное :)) Откуда велась съемка?

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, и я не написала - с вертолета!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты! Круто!!! Не страшно было?:))

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, какая красота, как зелено, м-м-м...

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, Лен, не страшно... Я хотела бы сказать "постоянно летаю" - это неправда - но уже раз 25 вертолетные съемки проводили... Кстати, в этом полете впервые меня мутило - маленький вертолет при резком наборе высоты трясет сильно.... Но все-же отработали! Спасибо нашим газовикам за то, что выделили вертолет для съемок!

    ОтветитьУдалить
  10. Обалдеть, какая красота:))) А я была в Чайковском 1 раз в командировке:))

    ОтветитьУдалить
  11. Все правильно, Люда - в одном крае живем, а ехать к нам далеко... 350 км... Всего раз и была.. И почта до нас целую неделю идет! Я получила твое письмо - спасибо огромное за подарочки и суперскую АТС-ку)))

    ОтветитьУдалить
  12. ОО, наконец-то письмо пришло:)) А то я уже переживать начала:)

    ОтветитьУдалить
  13. Какая красота! Вертолет - это просто чудесно! Так охота полетать! Ольга, очень интересно было читать))) Была очень давно в Чайковском, надеюсь, что с развитием туризма будет повод побывать у вас)))

    ОтветитьУдалить
  14. Приезжайте! Летом точно есть чем заняться))) Надеемся, в ближайшие годы и центры развлечений появятся, и кафешки, и сувенирные лавки))) Моя сестра, проживающая в Перми, любит в Чайковском шопингом заниматься - цены ниже в разы...

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, у меня к тебе просьба. Я так торопилась отослать АТСку, что не сфоткала её:)) Можешь мне прислать фото?:)

    ОтветитьУдалить
  16. Конечно! Завтра днем сфотографирую)

    ОтветитьУдалить
  17. Привет! не знаю ждешь ты меня или нет, но донышко у копилки я крепко заклеила и начала копить , чтобы в гости к тебе рвануть. Так сказать с ответным визитом!

    ОтветитьУдалить
  18. Жду))) Но вертолет не обещаю)))

    ОтветитьУдалить
  19. Олеся, это 2011 года фотки все? А есть ещё?)

    ОтветитьУдалить
  20. Кто интересуется? И что еще хотелось бы увидеть? и для каких целей - тоже сообщите)

    ОтветитьУдалить
  21. http://vk.com/feed#/id56152509

    - моя страница Вконтакте.

    Меня зовут Сергей. В Чайковском жил раньше, сейчас в Перми обитаю. Фотографии ностальгию вызывают просто)Ты живёшь у 10-ой шклы, где я учился, а жил в 12-этажке напротив детской поликлиники. Ну и я руфингом увлекаюсь - фотографиями городов с высоты. Вот ресурс тематический:

    http://ru-roofers.livejournal.com/

    Мне фото нужны только для частной коллекции, по-ностальгировать, так сказать)

    ОтветитьУдалить
  22. А что увидеть? Да всё, что угодно) Чем больше, тем лучше) Ну и, конечно, в хорошем бы качестве - было бы просто здорово, был бы весьма признателен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимки сделалы "мыльницей" - качества лучше не будет... Фото еще есть - предприятия в основном КШТ, СК, что-то еще...

      Удалить
  23. Здорово) Был бы признателен очень, если бы выслала на

    listen709@rambler.ru

    Ну, или здесь загрузила - как удобней. Пусть и КШТ с СК.. и если бы ещё что-то было, то же бвло бы здорово..

    ОтветитьУдалить

Авторские права

Все материалы на данном сайте защищены авторскими правами. Запрещено использование фото для продажи или распечатки, для публикации в журналах и интернет-ресурсах разного рода, для конкурсов или для использования в мастер-классах. При копировании любых материалов как минимум обязательна ссылка на блог! Но лучше бы получить разрешение автора! Спасибо за понимание! E-mail: petr-chajkovskij@yandex.ru
♥ Ольга Килина. 2016
Помощь в оформлении блога: Alesanalovesky