воскресенье, 27 сентября 2015 г.

А у вас есть условия для фотосъемки своих работ?

Сегодня Юлия из Красноярска озвучила проблему фотографирования своих работ... 
Какая актуальная тема... для многих, и для меня, конечно!

1. Может у меня руки кривые? Глаза косые?
2. Погода - отстой...И места нет! Квартира тесная!
3. Аппарат исторический? "Мыльница"...

В том или ином порядке - проблемы обозначены... 
Хотя на самом деле проблема в нас самих!
Вот хочу на МК или на курсы - но нахожу отговорки... Типа времени нет, 
а самой лень записаться и сходить - для начала к местному фотографу...

Недавно делала кадр для "ученицы" (девушка была на МК у меня, теперь устроила допрос с пристрастием онлайн-школу ... задает вопросы по кардмейкингу) - она жалуется, что у нее нет мини-фотостудии... А я показала в каких условиях снимаю свои работы... Кстати, на фото ее работы - нужно было заснять. А дальше не пугайтесь - моя "фотостудия")


Импровизированная студия... Самое светлое место нашей квартиры - 
балкон (недостроенный и с кучей строительных остатков после ремонта)...
Сушилка для белья (раскладная)  - на ней кусок светлых обоев, 
в качестве отражателя - коробка из-под бумаги (посылка) - похожа на пиццу.
Вот! Кадр сделан в сумерках... Ну, надо было фото-доказательство Вере предъявить!
Не идеально - точнее меня устраивает лишь наполовину... Но, это все равно выход!
Хотя бы видно всё четко - все детали и неровности!
Это первые открытки Веры:

А вот моя - винтажная открытка с недавнего СП.

Надо бы над антуражем поработать... 
Поэтому буду решать вопрос со "съемкой наспех"...

PS Съемка в зимнее время (сушилка дома)

А у вас есть условия для фотосъемки своих работ? Расскажете?

38 комментариев:

  1. У меня нет совершенно условий для съемки. В квартире темно, тем более большинство работ доделываю поздно вечером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже делаю вечером и ночью... Снимаю утром наспех...И бегу отдавать)

      У нас северная сторона и только балкон с торца дома на востоке... Но зимой и на балконе темно... Выхожу на улицу - и на скамейке или на пне во дворе устраиваю фотосессию... Прохожие глазеют - а у меня в первое время было ощущение, что я голая... Теперь привыкла) Главное - чтобы было снято!

      PS Вот тут даже сугробы видно - никак не могла найти ракурс чтобы снять http://ok-olesya.blogspot.ru/2013/02/blog-post_3.html

      Удалить
  2. У меня тоже особо условий нет, и всё вокруг рыжее :-D снимаю на столе на фоне мониторов и клавиатур, иногда достаю ватман и на диване раскатываю место. Хочу сообразить что-то типа лайтбокса, хотя бы самодельный :) и хочется хоть какой-то лёгкий декор, но не перебивающий работы.
    В остальном вроде всё нормально, и техника, и руки, и обработка %)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а света хватает? меня даже окна не все устраивают.... все в серость уходит... хочется ведь как можно меньше времени тратить на обработку!

      Удалить
    2. Надя, у тебя очень четкие снимки! Надо на МК тебя раскрутить)))))) Расскажи плиз - про технику, про настройки, про время съемки (про условия уже понятно)

      Удалить
    3. Света хватает в плане солнца, у нас сторона такая, что до трёх часов где-то солнце держится :) А вот фотоаппарат выставляю вручную почти на максимум по выдержке (когда тряска не сильно влияет), хотя надо бы просто ISO поднять. А если чуть темновато - можно в программе просто экспозицию поднять. Главное - получить чёткие снимки с самого начала :)
      В обработке я через лайтрум сначала делаю, там можно для всех снимков какие-то определённые настройки выставить сразу массово, а потом, если не устраивает что-то при конвертации в JPEG (снимаю в RAW) - в фотошопе резкость чуть добавляю :)
      Техника у меня Canon 600D, объектив в последнее время - Tamron 90mm, НО! это моё извращение, с ним приходится отходить на расстояние в полтора-два метра, чтобы в кадр влезла вся открытка. Мне он нравится для съёмки деталек :) Иногда снимаю на Canon 50mm 1,8, но детальки сложнее снимать - расстояние фокусировки аж полметра, ближе - нет :( мне неудобно.
      Время съёмки обычно обед. Бывает и вечером, тогда могу заморочиться внешней вспышкой, но баланс белого потом корректирую в лайтруме.

      Для примера возьмём бело-золотой конверт http://lazorevka.blogspot.ru/2015/09/blog-post_27.html
      Выдержка 1/100 , диафрагма f3,5 , ISO 100. Объектив Тамрон макро 90мм :) Фото были слегка темноваты - подняла экспозицию. Добавила контраста. Чуть приглушила жёсткий свет. Резкость тут не добавляла, а JPEG съел часть - недочёт, на мой взгляд, проморгала :)
      https://img-fotki.yandex.ru/get/4208/64979459.24/0_131ea1_571e19a3_orig

      Когда больше корректирую, когда меньше..

      Удалить
    4. Ого, как подробно - спасибо!!! Вдвойне благодарна - поскольку у меня canon 650D. Но я в нем не успела разобраться - только вот муж подарил)

      Удалить
    5. Да всегда пожалуйста :) Если вопросы будут - помогу, чем смогу :)

      Кстати, посмотрела вновь версии самодельных лайтбоксов-софтбоксов, мне вот понравились выходы :-D
      http://www.livemaster.ru/topic/132693-lajtboks-iz-detskogo-play-tent
      http://cs621129.vk.me/v621129675/1da4b/PG5IJ3Or5XU.jpg

      Удалить
  3. Всё это - 1, 2, 3 - про меня ))))))) Места нет даже на подоконнике (очень узенькие). Хотя больше всего моя лень, ну можно-же получше изучить фотошоп! А декор для фотосъемки - что-то запредельное, ну не могу и всё..... Вот так как-то озвучила....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно ведь коробку соорудить и пристроить-примостить как-то в светлом месте - спинка стула опорой может быть - чтобы короб не упал...

      Удалить
  4. Какая актуальная тема! Особенно про отговорки(( У меня один в один как у тебя, Оля. Только вместо балкона - кухня, а так - все так же раскладываю (бумага, фон и т.п. Если провороню время съемки работ (на той стороне, где фотографирую, солнце в 15.00-15.30), то пиши пропало, день насмарку((. Освещения не хватает, часто фоткаю на улице (живу в частном доме), но с ужасом жду осенних дождей и зимы с белыми мухами. Еще и ФШ не открывала, страшно((( Это мое самое большое переживание (фото работ) и нехватка времени на курсы и т.п. (читай - ОТГОВОРКА!).
    Даже показывать не буду ни место рабочее, ни "фотостудию", чтобы не распугать читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я вот распугала, похоже....

      Удалить
    2. Не, Оль! Меня точно не напугала)) А вобще, если честно, было бы интересно увидеть рабочие места девчонок, без прекрас и без ремонтов скрапуголков))

      Удалить
  5. Точь-в-точь так же фоткаю. токо у меня листы ватмана. И тоже на балконе. Он застеклён. Окна с перегородками, а от них тени ложатся, поэтому могу фоткать только, когда не ясно. И места оч мало, тк балкон тоже забит разностями, елкой, моими коробками... не развернуться. А я никак не запущу курс по обработке фото, уже подготовила несколько мк для новичков, просили девочки, но никак руки не дойдут. ☺

    ОтветитьУдалить
  6. Я на подоконнике умещаюсь). Тоже белые обои и белая коробка из под посылки). Но все равно жду часиков 4-5, тогда свет хороший). Вот на природе работы еще не пробывала снимать, а идея хорошая. Вот ссылка на МК лайфак/как сфотографировать открытку посреди ночи http://blog.artugolok.ru/2015/07/blog-post.html , сама не пробывала, но собираюсь проверить). Декор? Тут пока только попытки)

    ОтветитьУдалить
  7. Я сделала себе бокс в шкафу) меня в принципе устраивает, из обработки фото только уровни щелкаю и кадрирую. http://vk.com/photo6648800_377448824

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, прикольно как! А если вместо ламп диодные ленты? Я не знаю, сколько света дают, правда, но места для работ больше станет :)

      Удалить
    2. Про ленты не подумала даже) Эти лампы по 12 W

      Удалить
    3. Вот это дааааа!!!! "Голь на выдумку хитра"! Ну не "голь" - но хитрааааа!

      Удалить
  8. Я на подоконнике фотографирую, причем в основном на работе в своем кабинете, потому как вечером после работы солнце уже нет и фотографии темными получаются. Вот и ношу бумагу и реквизиты для фотосессий в пакетике на работу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень долго на работе снимала... Но партнер и так косится, что я днем могу в контакте отвечать на вопросы чьи-то... от работы отвлекаюсь...

      Удалить
  9. У меня все аналогично,Оль! А вот я против антуража: на мой взгляд, это отвлекает от работы. Идеально белый фон, работа такая, какая она есть. Антураж способен очень сильно, конечно, подтянуть работу, но предпочитаю делать быстро, поэтому белый фон, и для меня своего рода это честность перед заказчиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже больше склонна к простому фону, без декора. Чётко и по делу :)

      Удалить
    2. Спасибо за мнению, Люда!

      Удалить
    3. Людмила. я тоже против антуража! Ураааа, наконец-то хоть нашла согласных со мной!

      Удалить
  10. Хороший вопрос))) у меня особо места нет на поскрапушки)) ючусь на крошечном столике)) а с фотками вечная проблема)) Главная проблема в отсутствии света в квартире, у меня темно всегда. Я с самого раннего утра живу со светом. Летом, конечно, иногда ещё можно что-то сфотографировать, если очень постараться...Но у меня есть отличная вещь - спецфонарь, точнее даже два, что-то типа домашней киностудии. Вот такой полезный и очень нужный подарок мне сделал папа, как-то на день рождения, еще до моего увлечения скрапом)) Фонари, конечно, большие, для наших маленьких квартир не рассчитанные, поэтому фотосъёмка для меня это целая проблема: разложиться, сложиться...Но без них я уже жизни не представляю)) На антураж всегда трачу немного времени, люблю красивые фотографии)) В нашем деле качественные фото очень важны, мы же не можем работу в живую оценить. А то иногда смотришь, вроде работа хорошая, но некачественное фото её убивает! и прям обидно становится((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, такая же проблема с отсутствием света в квартире, с утра со светом сижу. Летом снимаю на балконе, но очень сильно напрягает подготовка, сначала собираю место съемки, потом разбираю, заношу, выношу с учетом практически заблокированного доступа к балкону - это превращается в мучение) Пробовала сооружать лайт-боксы, но фотоаппарат снимает с шумом, думаю что страдает освещение, на какие лампы сменить не знаю, может кто подскажет? Настя, а у тебя что за фонарь?

      Удалить
    2. Согласна про антураж, Настя! Я разные работы по-разному хочу снимать. Какие- о работы просто не смотрятся на белом фоне, и дело не в честности-нечестности. Есть интерьерные вещи опять-таки, и их трудно оценить вне какого-то декора. И твои фотки мне всегда нравились именно из-за атмосферности. Сразу хочется забрать блокнотик и воооон ту девяшечку, на которой он стоял))).
      Насть, и про фонари расскажи подробнее, пожалуйста! Марку и т.п.)) Хочу-хочу))

      Удалить
    3. Наташ, прекрасно тебя понимаю! подготовка напрягает! а что делать? ))
      Юля, и я хочу работы снимать по-разному)) правда последнее время делаю это не всегда, потому что нашла идеальный фон, который подходит почти ко всему)) и про честность-нечестность добавлю...я не считаю, что наличие антуража - это не честно)) я способна оценить качество работы и с ним, и без него))) а на на белом фоне действительно не все работы смотрятся, согласна. За комплимент фото спасибо))) приятно))
      Теперь про фонари. У меня любительский студийный свет вот такой http://www.mirphoto.ru/svet_stud/11931 плюс к нему покупала большой софтбокс вот этой фирмы http://tapki.com/cifromarket/product-universalnyj_oktoboks_blazzeo_octasoft_95_sm-2425/
      По сути, для съемки скрапработ, я пользуюсь одним фонарем, на который закрепляю софтбокс, отражателем и шнурком. Ну и фотоаппаратом естественно)) Второй фонарь нужен для более серьёзных съёмок: портретов, натюрмортов...Даже для съёмки альбома мне хватает одного фонаря. Вот он этот фонарь http://www.mirphoto.ru/svet_stud/11933 Хоть эти фонари и любительские, но вещь классная! Правда я с ними не сразу подружилась. Или это они с моим старым фотоаппаратом не очень сдружились)) А и ещё я не сразу привыкла снимать в темноте))

      Удалить
    4. Настя, спасибо огромное за ссылки, сохраню!) Буду копить на фонарь теперь)

      Удалить
  11. Я тоже на балконе фотографирую)
    но в последнее время стал четкость пропадать, то ли я что-то не то делаю, то ли с фотоаппаратом что-то..эх..

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки! Попробуйте программу Picmonkey для обработки фоток.Наберите в гугле. Программка из сделать быстро, но немного лучше. Она на английском, но по кнопочкам все понятно.

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, не открою ничего нового! У меня тоже все похоже на твое на 98%. Думаю, у многих так.

    И да, у меня был лайтбокс фабричный, я вроде писала тебе... Но я с ним не сдружилась(((( Нет того угла съемки, как мне надо, ограниченное окошко и куча других минусов. Вообще не понравился. Провалялся год, выбросили перед отъездом мужа его. Бесил неимоверно!

    ОтветитьУдалить
  14. Ох. сколько написали за сутки!!!! Спасибо всем за активное обсуждение и интересные предложения)

    ОтветитьУдалить
  15. Рабочего уголка, как и шикарного фотоместа в меня нет. Особенно чувствуется в больших работах типа альбомов 30 на 30 см, хотя я очень люблю такой формат.И ватман нет возможности хранить, чтобы кто-то не помял обязательно..я фотографирую на рабочем столе(если можно так назвать журнальный стол трансформер) он находится около окна, но немного ниже его.Сторона не солнечная, жду когда на улице будет максимально светло,но свет был мягкий.Летом это с 9 до 11 утра, потом эти двухчасовки сдвигаются))) Фотографирую на белых акварельных листах формата А3 , беру сразу 4 штуки, но четвертый не завершает куб, а лежит наискосок как бы с левой стороны(окно тоже слева).Купила себе даже доп листы скрап бумаги с деревянным принтом, чтобы все по-модному было.Для нежных открыточек-голубые и розовые, для ярких-темное дерево. И могу сказать, что работает!!Больше комментов и лайков собирают такие работы, как ни странно...Насчет антуража.Когда грамотно подобрано , то смотрится очень здорово и красиво, повышает интерес заказчиков.Но тут реально можно продать работу, которая без антуража так себе, и когда человек получит ее на руки может придти разочарование, тк ожидали большего.Хотя, я сама бы не отказалась от курсов по фотографии и предметной съемке в антураже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я поэтому и пользуюсь обоями - не мнутся))))
      уголок у меня есть - но все равно тесно - рабочие поверхности узкие...

      очень интересно, Света. иногда идеальнее белый, иногда без антуража никак! но и правда - надо грань находить, чтобы обмана не было...

      Удалить
  16. и я фотографирую на балконе!)))) Но он у нас вагонкой обшит, так что все рыжее. Пробовала ставить листы ватмана для белого освещения, но фотик вечно выдавал зелено-голубые цвета, убивал меня напрочь! кстати, 450 кэнон. Так что больше всего люблю уличные фотографии, с антуражем, конечно))) но ощущение "голости" в процессе пока не покидает)))

    ОтветитьУдалить

Авторские права

Все материалы на данном сайте защищены авторскими правами. Запрещено использование фото для продажи или распечатки, для публикации в журналах и интернет-ресурсах разного рода, для конкурсов или для использования в мастер-классах. При копировании любых материалов как минимум обязательна ссылка на блог! Но лучше бы получить разрешение автора! Спасибо за понимание! E-mail: petr-chajkovskij@yandex.ru
♥ Ольга Килина. 2016
Помощь в оформлении блога: Alesanalovesky