среда, 9 сентября 2015 г.

Мастер-класс: "Открытка с раскрасками"

Добрый вечер, дорогие читатели моего блога и особенно моя скрап-поддержка!
Сегодня я не с фотоотчетом по проекту "Ни дня без скрапа"... И это не подтасовка)))
Просто я с работы пораньше пришла... и решила опубликовать то, 
что уже недели три лежит без дела))))

Покажу открытку, сделанную на первый День рождения малышки. Главные в этой работе – мой любимый принт в горошек и чудесные штампы. Получилось нежно и забавно – очень по-детски!
 
Считаю, что такие яркие картинки заметно оживляют любые работы  на детскую тему. И созданные самостоятельно гораздо лучше распечатанных на принтере! Поэтому хочу рассказать скрап-новичкам, как я раскрашиваю оттиски штампов и… как «внедряю» их в свои открытки).

 Для создания открытки 15*15 см понадобятся:
- лист скрап-бумаги 30*30 см (у меня две половинки - нежный розовый и сиреневый);
- кардсток для основы (белый или светлый пастельный);
- бумага для пастели 160 гр/кв.м – для вырубки;
- ножи для вырубки (у меня - «Салфетка» и «Флажки» от CherryLynn)
- цветы (лилии нежных оттенков, мини-розочки)
- гипюр с цветочным мотивом, тесьма с фестонами, шебби-лента;
- обрезки пивного картона;
- Glossy accents, клей «Момент гель», «горячий клей»;
- ножницы, миниатюрные ножницы, палочка для биговки;
- швейная машинка.

Для раскрашивания необходимы:
- штампы детские (у меня MarianneDesign EC0139 - отштамповки в продаже есть);
- акриловый блок;
- бумага для акварели или для черчения ГОСТ;
- чернила архивного качества (напр, StazOn);
- пудра для эмбоссинга (SuperFineDetail от Ranger);
- фен для эмбоссинга;
- маркеры на водной основе (или акварель в другом виде – краски, карандаши…);
- удобные кисти (я использую нейлоновые №1 и №2).

1. Я начинаю с создания качественного оттиска штампа. Нарезаю бумагу на карточки, надеваю перчатки (т.к. архивные чернила и маникюр несовместимы), креплю силиконовый штамп к акриловому блоку, открываю прозрачную пудру… Все раскладываю на столе так, чтобы сделать сразу несколько отштамповок. Каждый оттиск сразу посыпаю пудрой и откладываю в сторону. 3-4 картинки готовы, ценную пудру аккуратно стряхиваю обратно в баночку, а припудренные отштамповки запекаю феном. Получается барьер, благодаря которому акварель не расплывется за контуры рисунка, да и смотрится это эффектно!
2. Раскрашивание начинаю с лица – если оно не получилось, можно выкинуть картинку… Выбираю маркеры телесных оттенков (у меня японские Tombow – 850 и 800, Art&GraphicTwin 43), ими полностью раскрашиваю лицо и части тела. После высыхания провожу маркером там, где должны быть тени/складки (маркер тот же или на тон темнее).

3. На палитру из маркера выдавливаю капельку розовой краски – для создания румянца. Водой с помощью кисти размываю краску на лице, таким образом размывая переходы. Пока рисунок влажный, беру немного розовой краски с палитры и создаю щечки, едва касаясь кистью… Краска сама естественным образом расплывается.
4. После высыхания раскрашенных частей тела перехожу к одежде. Здесь маркеры выбираю в тон фоновой бумаге (Art&GraphicTwin №200). Рисую тени и складки – а затем кистью размываю. Где нарисовано маркером – там получается ярче! На всякий случай на палитре держу капельку краски, чтобы добавить по необходимости (т.к. маркеры по мокрой бумаге не рисуют!)
5. Пока картинки сохнут, делаю основу открытки. Вырезаю из кардстока заготовку 15*30см, бигую пополам. Фоновые листочки (3-4 штуки размером 14,5*14,5см) приклеиваю к кардстоку на «Момент гель». Зачастую на листочках (до приклеивания) делаю декоративную швейную строчку по периметру.
6. С помощью машинки для вырубки делаю ажурную салфетку и флажки, приклеиваю их к основе в соответствии с замыслом (или по скетчу). Это будут подложки для картинок.
7. Готовые картинки вырезаю по контуру специальными миниатюрными ножничками, оставляю 1-1,5мм белого поля.
8. Чтобы сделать картинки объемными - готовлю для них «фундамент». На пивном картоне любыми светлыми чернилами штампую те же рисунки и вырезаю их по контуру, но на 2-3 мм меньше. Я не использую объемные подушечки и скотч на вспененной основе, т.к. со временем (2-3 года) они  портятся. А получатели моих открыток хранят их долго)))
9. Картинки приклеиваю к открытке на «Момент гель». Добавляю вырезанные из гипюра цветы и веточки, а затем на клей-пистолет приклеиваю бумажные цветы и бант из шебби-ленты.
10. Финальный декор -  надпись, тычинки, полубусины и стразы… А также ставлю глянцевые акценты – на картинках это носики-клювики, пуговки, сердечки… Ну, и несколько капелек росы на цветах!
P.S. Не забываю оформить и внутреннюю часть! Интересной формы листочек для рукописных пожеланий))) Все, как я люблю)))
P.P.S. В рамках подготовки МК родилась еще одна открытка - для новорожденной девочки! Почти близняшка)))


Ушла скрапить!!! Обнимаю))))

11 комментариев:

  1. Эх, жаль раскрашивать не могу! Оля, отличный мастер-класс! Взяла на заметку про штамп на картоне для объема.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, такие открыточки хочется хранить долго!
    Ох - ножнички) Таких я еще не видела)

    ОтветитьУдалить
  3. Открытка бесподобная, нежная и трогательная!

    ОтветитьУдалить
  4. Для тех, кто совсем не умеет рисовать, такие раскрашки что равно что настоящие кратины )))) Очень красиво и профессионально!

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово! Обязательно возьму на заметку! Очень полезный для меня МК!)

    ОтветитьУдалить
  6. мне очень понравилась идея с картоном! А картинки просто чудесные и открыточки тожде!

    ОтветитьУдалить
  7. ой, прелесть какая!!!Все-таки с маркерами гораздо живее открыточка, чем с карандашами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) но это некоторые только маркеры такие яркие - остальные у меня пастельные (типа дистрессы)... И этот розовый капризный... если сразу не размыть - впитается накрепко... на второй открытке это видно - пока фотографировала для МК - цвет уже въелся...

      Удалить
  8. Олесенька, открытка восхитительная! Я покорена!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, открытка замечательная, очень нежная и трогательная. Спасибо за МК. А я всё думаю, нужны мне такие ножи "флажки" или нет? А как здорово в готовой работе смотрится эта вырубка.

    ОтветитьУдалить

Авторские права

Все материалы на данном сайте защищены авторскими правами. Запрещено использование фото для продажи или распечатки, для публикации в журналах и интернет-ресурсах разного рода, для конкурсов или для использования в мастер-классах. При копировании любых материалов как минимум обязательна ссылка на блог! Но лучше бы получить разрешение автора! Спасибо за понимание! E-mail: petr-chajkovskij@yandex.ru
♥ Ольга Килина. 2016
Помощь в оформлении блога: Alesanalovesky