воскресенье, 26 июня 2016 г.

Новичкам о скрапе - советы бывалых!

Приветствую рукодельниц! 
Показать пока нечего, но с давних пор лежит пост... Решила опубликовать.
1,5 года назад в одно ЧБ я готовила статью - интервью с разными рукодельницами, 
которая осталась почти незамеченной, поскольку выходила в канун НГ...

Часто от новичков можно услышать: 
"Вау! Какая красота, я тоже хочу научиться!" 
Начинающих скрап-рукодельниц интересует - с чего начать? 

Первые шаги у всех нас были разные, может оттого, что в 2010-2011 годах скрапбукинг/кардмейкинг в России не так сильно был развит, как сейчас… И все же вот сложились советы от «бывалых»! На ваши вопросы отвечают Елена ЛККристина АбрамоваВика tory25Анастасия ScrapradostЛенорчикЛюбовь Кулиева и я - Ольга ОК.



Итак, первый вопрос: "С чего начать?"

Кристина: Советую «погуглить» термины «скрапбукинг», «кардмейкинг» и желательно не один раз)) Через пару бессонных ночей будет понятно, что пора начинать)
Ленорчик: Поиск по слову «скрапбукинг» лично мне не принес ничего хорошего и не вдохновил. Пока я не нашла блоги скрап-рукодельниц. Вот там и море вдохновения, и разные стили, и мастер-классы!
Анастасия: Самый дешевый способ - побродить по челлендж-блогам и блогам известных мастериц, вдохновиться творческими работами. Это поможет вам определиться:  какой стиль больше нравится и какие скрап-объекты хочется научиться делать.
Любовь: Интернет вам в помощь, конечно... Но для начала лучше посетить настоящий мастер-класс (МК), пообщаться с мастерами и другими новичками. Создать свою первую работу на МК и потом повторить ее дома -  в другом цвете, а затем еще раз – в другом стиле...
Вика: Обязательно посетите реальный мастер-класс или онлайн-МК. Почаще рассматривайте понравившиеся работы, чтобы понять – к чему ваша душа лежит!

Еще одна часто обсуждаемая тема: 
«Что нужно купить в первую очередь?»

Кристина: Скрап-бумагу! Она вдохновляет, она притягивает, она влечет))) А потом уже клей, ножи и прочее... Первые пробные открыточки - их и любым канцелярским клеем можно склеить))) 
Елена ЛК: Набор бумаги + хороший клей, немного украшений (подходящих к бумаге) и универсальный штамп «Поздравляем!»
Анастасия: Попрактиковаться лучше на малых формах - открытках или обложках на паспорт. Для этого нужны  наборчик бумаги 15*15см  с универсальными принтами (чтобы под любую тему подходило) и немного украшалок (металлические подвески, бумажные цветы, готовая вырубка, кружева-ленточки).
Ленорчик: На мой взгляд, лучше купить набор «КИТ», в котором есть и бумага, и все нужные украшалки!
Ольга ОК: Я бы не стала покупать целый набор бумаги – сейчас в любом крупном (и среднем) городе скрап-бумагу можно купить полистно. Возьмите пару листочков 30*30см с мелким принтом, цветочки и пару видов кружев по 20-30 см) Если у вас получится 3-4 открытки и вы почувствуете, что это хобби требует более основательных затрат - тогда советую прикупить инструменты! Это мат для резки, канц.нож, металлическую линейку (альтернатива – резак), набор бумаги, дыроколы - бордюрный (ажурные фестоны) и фигурный «Лист» 2,5-3,7см.




«А можно ли в скрапбукинге без капитальных вложений обойтись?»

Любовь: Можно, если начинать с открыток...
Елена ЛК: Согласна! Если вы не решили сразу же создать альбом о первом годе жизни вашего малыша)))
Кристина: Конечно, можно, особенно на первом этапе - пока вы не выбрали нужное направление, и не посыпались заказы пачками))) 
Ленорчик: Можно. Очень красивые акварельные фоны может сделать каждый, а также дудлинг и бесплатные наборы для распечатывания на принтере. Альтернатива покупным цветам – рукодельные по мастер-классам - из бумаги, лент и ткани, также - веточки с бисером из проволоки и т.д.
Анастасия: Я думаю, что без «капитальных» вложений будет довольно сложно, т.к. в первую очередь покупаются самые основные инструменты (коврик, резак, 1-2 дырокола и др.), что тоже стоит немало. А уж если скрапбукинг «захватит» вас целиком и полностью, то готовьтесь!
Ольга ОК: Любое хобби требует каких-то вложений. Конечно, можно обойтись без покупки вырубной машинки – но в итоге, если влюбленность в скрап перерастет в любовь, то вы ее купите (и вдобавок будете «гоняться» за ножами для вырубки). Другой вопрос – как делать практичные вложения в свое хобби.


«Моя открытка похожа на детскую аппликацию... Что делать?» - 
этот вопрос более редкий, потому что вслух его стесняются произносить. 
Но каждая из нас иногда бывает недовольна своей работой, особенно на первых порах…

Вика: Не отчаиваться! Все приходит с опытом, поэтому: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»
Кристина: Да, в этом деле главное - опыт!!! Я первый МК посетила в 2013 году – до этого никогда нигде не училась, все пришло постепенно...
Елена ЛК: Попробуйте сделать лифтинг (копию) понравившейся работы.
Ольга ОК: Не клейте плоско (даже красивую вырубку) - предварительно согните детали, придайте форму, объем. Уйти от аппликации также помогут многослойность и разные фактуры (ленты, ткань, марля, гофрированная бумага, старая книжная или нотная страница...)
Ленорчик: Мой совет - не использовать слишком яркие и резкие цвета бумаги, фигурные ножницы. В открытке делать побольше слоев, в композиции из цветов добавить объем - "пушистости" – сизаль, веточки… 
Анастасия: Ни в коем случае не используйте материалы для детского творчества! Забудьте про цветную бумагу и дешевый картон - творите только из специальных скрап-материалов!

Еще от наших читателей были такие вопросы: 
«Для чего все эти маленькие штучки - прищепки, бубенцы, брадс, фишки и т.д.?», 
«Зачем тратиться на эти мелкие украшения, 
которые иной раз дороже скрап-бумаги стоят!?»

Любовь: Все эти мелочи насыщают творческую работу, делают ее интереснее...
Вика: Иной раз какой-то малюсенькой бусинки не хватает, чтобы сложилась единая гармоничная композиция! С интересными акцентами работа становится насыщеннее!
Ленорчик: Чем разнообразнее декор в композициях, тем они интереснее. Даже кучка дорогих цветов уступает продуманному декору из гипсовых украшений, полубусин, капелек, подвесок, веточек, мятых ленточек и фишек)))
Ольга ОК: Я считаю, что маленькие детальки делают большую картину! Ну, никак без них! Это как запятая и точка в предложении)
Анастасия: Такие штучки придают творческой работе завершенность и гармоничность, а также усложняют ее. Именно поэтому работу хочется долго рассматривать)


«В своих блогах мастера пишут про скетчи, палитры, 
какие-то невероятные материалы... А я даже не знаю - что на что приклеить! 
Может, подскажете новичку?»

ЕленаЛК: Этот вопрос опять к теме «Мастер-класс», в начале фото-МК очень часто есть снимки с материалами, где можно подсмотреть, чем пользуются скрап-мастера.
Вика: Трудно не согласиться с Еленой – вот и на реальном МК нужно смотреть (и спрашивать!) чем пользуются опытные мастерицы. Я применяю разные клеи: для бумаги и фото - Uhu, для мелких страз и полубусин  - глосси-акцент,  для цветов и крупного декора – «горячий пистолет».
Ленорчик: Бумагу клею на «Момент Кристалл», двусторонний скотч или хороший белый клей похожий на ПВА (но не ПВА из канцелярского магазина - он жидкий и коробит бумагу). Крупный декор клею используя «горячий пистолет», мелочи на клей для страз (очень прочный) или на глосси-акцент.
Анастасия: Я практически все клею на «Момент Кристалл». Мелкие детали - на глосси-акцент. Для приклеивания «тяжелого» декора также клей-пистолет, а пуговицы - пришиваю)
Ольга ОК: «Момент Гель» (он гуще Кристалла) – но аллергикам и астматикам лучше потратиться на Uhu, двусторонний скотч (не в желтой «обертке» - он строительный!), для рукодельных цветов – SospecoTransparente, для мелких деталей – клей для страз, для крупных – «горячий пистолет».
Любовь: «Момент Кристалл», глосси-акцент, клей-пистолет... и двусторонний скотч.
Кристина: «Момент Кристалл», «Момент Гель», клей-пистолет, все остальное я пришиваю)


В соц.сетях мы видим, как новички выставляют на оценку/критику свои первые работы. «Зацените!» или «Скажите, что в моей открытке не так?» Судить сложно – у всех свой вкус и свое видение… Одно лишь бесспорно – работа должна вызывать приятные эмоции! И не только у получателя открытки… Так что же самое главное в творческой работе?

Ленорчик: Интересные идеи для творчества можно находить вокруг себя. Красота есть везде - фактуры, природа, дети, одежда... Нужно поддаваться порыву вдохновения и творить, даже если не представляешь конечный результат… Нет порыва – не будет и результата!
Любовь: Индивидуальность и вдохновение... Создавать все с любовью!
Елена ЛК: Главное - желание творить и вдохновение!
Кристина: Вдохновение! Важно - смотреть на детали, замечать, казалось бы, незаметное… Ну и конечно, для творчества необходимо наличие свободного времени!
Вика: Главное, чтобы скрап приносил удовольствие! Тогда и Муза (ну, или Муз) всегда будет рядом!
Анастасия: Просто получайте удовольствие от творчества, наслаждайтесь каждым моментом процесса и радуйтесь  результатам!

5 комментариев:

  1. Оля, отличная статья, я помню ее) самой интересно было почитать ответы других девочек) а то что без должного внимания статья - так сейчас новички всезнающие пошли) купят онлайн курс и все -готовый мастер))))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля я тогда скорее всего не знала про существование блогов)) очень интересно было почитать, спасибо, думаю для новичков очень замечательно, коротко о главном)))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, хорошая статья, интересно подано в виде интервью от разных мастеров с разными взглядами. Надеюсь, новички примут к сведению:)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, интересная статья, попалась бы мне она 1,5 года назад)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень познавательная и информативная статья!!!
    Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Авторские права

Все материалы на данном сайте защищены авторскими правами. Запрещено использование фото для продажи или распечатки, для публикации в журналах и интернет-ресурсах разного рода, для конкурсов или для использования в мастер-классах. При копировании любых материалов как минимум обязательна ссылка на блог! Но лучше бы получить разрешение автора! Спасибо за понимание! E-mail: petr-chajkovskij@yandex.ru
♥ Ольга Килина. 2016
Помощь в оформлении блога: Alesanalovesky