понедельник, 8 апреля 2013 г.

15 вопросов рукодельнице...без эстафеты!


 

Приветики) Всю прошлую неделю болела ангиной, сейчас осложнения, похоже... Работы море, заказы творческие тоже ждут... Накопилось 5 "марафонских" писем, отвечаю! Но передавать дальше не буду))) Не серчайте!
 
Любимая и далекая Юлька первая прислала вопросики:
 
1. Видите ли Вы скрап в качестве основного и главного дела Вашей жизни (не обязательно сейчас, а в перспективе)? Достаточно ли одного желания или нужны сопутствующие факторы для этого?
 
- Вижу, Юль! Хочу))) Дело души должно стать делом, приносящим доход. И желание здесь - главное! Конечно, нужны и поддержка близких и стартовый капитал. Поэтому - не сейчас, но в перспективе!
 

2. Как Вы относитесь к минимализму в скрап-работах?
 
- Нейтрально. Сама не сторонница минимализма, люблю обилие деталей, пышность, чтобы всегда было интересно смотреть на работу (не только в момент дарения).
 
3. Как Вы считаете, развитие скрапа в России уже достигло своего пика или мы только в начале пути?
 
- Я бы сказала - в середине пути) Очень много дам охвачено этим интересным хобби, но скрап-индустрия до сих пор не всем доступна. Заграничные покупки пока что многим не по карману, а уж российские перепродажные и подавно! Воспитатели, продавцы, офисные работники имеют зарплату 6-10 тысяч рублей... Где уж тут развернешься!?
 
Вопросы от девушки из Украины - andrianna:
 
1.Ваш рецепт на случай, когда вокруг  "все не клеится"?
 
- Очень важный вопрос, Аня! Я творчество в таком случае задвигаю вообще и начинаю заниматься чем-то нудным - уборка, сортировка, мытье посуды... Когда быт заедает, сразу возникает желание что-нибудь потворить!
 
2. Бывают ли у Вас незаконченные работы? какая судьба им уготована?
 
- Бывают))) Это дизайнерские работы - обложку отправляю в блоги, а внутренности не успеваю доделать... Лежат до момента востребованности))) Потом появляется заказчик, для которого делаю персональное поздравление внутри открытки)
 
3. Что для Вас скрап?
 
- Многое - вдохновение и отдохновение. Релакс и наоборот - состояние собранности и концентрации внимания. Это самовыражение и признание, радость и удовольствие)
 
Вопросы от Маришки:
 
1. Как Вы боретесь с душевными творческими застоями?
 
- Спасибо за вопросики, Марин! Про творческие застои выше написала. А вот душевные... Я ничегошеньки не могу делать - уединиться бы... Но и в одиночестве фильм не получается досмотреть, прогулка мыслей много рождает, за рулем так вообще в таком состоянии не поездишь (опасно!), во время домашних дел - опять же мельница в голове. Душевные застои иногда получается заглушить работой... Идеального рецепта не нашла.
 
2. Ваш рецепт успешности?
 
- Успешность, успех - от глагола "успеть". Сразу скажу, ничегошеньки не успеваю. Вывод - об успешности пока сказать не получится.
 
3. Занимаясь скрапом, Вы планируете свою работу, отдых и т.п. Или как-то иначе?
 
- В России у многих, полагаю, иначе. Занимаясь работой, мы планируем отдых и свободное время для хобби. Стараюсь выкраивать каждый будний день 2-3 часа для общения с творческими подругами и для скрапа. По выходным - 6-8 часов, если муж в командировке.
 
Вопросы от москвички IrinaM.:
 
1.Есть стиль в скрапбукинге, который вы еще не пробовали, но очень хотели попробовать?
- Прованс! Очень люблю этот стиль. Как и ШеббиШик, и эко-стиль, и винтаж... Я ждала этот вопрос, Ирин, спасибо! К сожалению, потрепанности не всем заказчикам понятны... А для себя я пока время не нашла творить)
 
2. Над каким проектом в данное время Вы работаете?
 
- Сейчас делаю две книги пожеланий  и "вековые" календари на свадьбу. Думаю, недели 2-3 урывками проработаю)))
3. Какие скрап-объекты Вы больше всего любите делать (альбомы, открытки, странички, коробочки, а может быть альтер-скрап)?
 
- По душе - быстрый скрап! Т.е. то, что создается в течение одного дня (в идеале 2-3 часа).  Люблю, когда результат виден сразу. А работы на 2-3 дня могут стать долгостроем или вообще не появиться на свет))) Поэтому - открытки, коробочки, рамочки...
 
И последние на сегодня (надеюсь и на эту весну) вопросики от Ульяны:
 
1. Что для вас сложнее всего: начать новый проект или закончить старый?
 
- О, философский вопросище, Ульяна! Новое тяжело, но жутко интересно! Нравится процесс обдумывания, рождения идей. Закончить старый проект, да... Это еще сложнее! Требует собранности и силы воли.
 

2. Как вы решаете проблему отсутствия вдохновения?
 
- За вдохновением иду в блоги любимых мастериц, обожаю польские перелистывать... Недавно открыла для себя голландских мастериц блоги... Если не помогает и есть время, переключаюсь на просмотр любимых фильмов.
 

3. Если есть срочный заказ/подарок, вы сможете отказаться от остальных дел, чтобы уложиться в срок?
 
- Стараюсь не брать срочные заказы. Только, когда никак нельзя отказать - конечно, все дела откладываю (благо, сын взрослый, а коллега по работе понимающий)...
 
Спасибо, девчата за вопросы! Я бы передала эстафету, но... боюсь на мои меркантильные вопросы ответчиков не найдется...
 
Со времен универа живет во мне мечта, я хочу открыть салон подарков... Чтобы цветы, картины, сувениры, открытки... Я, наверняка, неправильная какая-то... Мечте 13 лет. У меня есть свое дело, тоже творческое. Но мечта все равно живет и ждет.
 
В связи с этим 3 открытых вопроса (т.е. для всех):
 
1. Сколько минимально нужно средств, чтобы открыть салон и остаться хотя бы год "на плаву", пока не пойдет прибыль? И что нужно обязательно учесть при открытии салона (магазина/студии)?
2. Получается ли совмещать основную работу, семью и такой вот творческий бизнес?
3. Если у Вас есть мечта главнее этой - с какой Вы начнете реализацию желаний? С малой или сразу по крупному?
 
Спасибо за комментарии и особая благодарность всем, кто ответил)))

16 комментариев:

  1. Оля! Очень интересно было прочитать! Особенно про скраповые мечты и планы) Идея магазина с подарками мне тоже близка))) И чтобы там продавались классные штучки ручной работы) И чтобы интерьер был такой уютный, что не хотелось бы уходить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) вот именно - уютный))) и канарейку в клетке, и кресло-качалку...

      Удалить
  2. Оля, спсаибо! С удовольствием все прочитала! А по поводу твоих вопросов, то тут надо их задать тем у кого есть уже свои салоны и опыт, ну и конечно нужен бизнес-план со всеми расчетами.

    ОтветитьУдалить
  3. Олесик, во-первых поправляйся окончательно и больше не болей, а во-вторых, спасибо за ответы!!! масштабненько получилось:))) Думала я одна:)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, вот сколько вопросов к тебе накопилось!!! спасибо, что ответила, очень было интересно прочитать! А мечта с родни твоей, есть и у меня :)))) Только я понятия не имею, осуществится ли она ....

    ОтветитьУдалить
  5. Бедная! 15 вопросов! Но ты с честью справилась)))!
    Жаль я не могу тебе помочь с твоими вопросами, тут я полный профан!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, столько вопросов, и столько твоих ответов! Не перестаю тебе удивляться!Верь в свою МЕЧТУ!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, про салон ничего не могу сказать, это надо спрашивать у владельцев таких магазинов, а вот на остальные вопросы я отвечу:

    2. Получается ли совмещать основную работу, семью и такой вот творческий бизнес?

    У меня есть основная работа, есть сын, в 3 классе учится. Два дня я работаю, 2 отдыхаю. За те дни, что отдыхаю, я стараюсь уделить скрапу. Если есть заказы, то откладываю все другие дела. Бывает, что и все выходные просижу, если большой объем и нужно выполнить в срок. В итоге, мучает совесть, что сыну время не уделила. Совмещать можно, но делать это нужно с умом, не в ущерб семье, что не всегда получается.

    3. Если у Вас есть мечта главнее этой - с какой Вы начнете реализацию желаний? С малой или сразу по крупному?

    У меня есть мечта: найти свое призвание в жизни, заниматься любимым делом, творческой работой Я хотела бы прежде всего получать удовольствие от работы, видеть результат, приносить тем самым людям пользу, ну и естественно зарабатывать себе этим на жизнь.

    А к своей мечте я бы пошла маленькими "шажочками", не все сразу. Если есть одна большая цель, то лучше ее разбить на несколько маленьких и с уверенностью продвигаться к большой!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) большая мечта... она не из сферы бизнеса и творчества... они такие разные - но я иду, ступень за ступенью)

      Удалить
  8. Олеся, заставила ты меня глубоко задуматься... Однажды уже просчитывала подобное дело, к тому же на моих глазах развивался местный магазинчик, поделюсь соображениями.

    1. Сколько минимально нужно средств, чтобы открыть салон и остаться хотя бы год "на плаву", пока не пойдет прибыль? И что нужно обязательно учесть при открытии салона (магазина/студии)?

    1. Надо учесть начальные затраты и ежемесячные. Начальные - это поиск помещения, вывеска, торговое оборудование, регистрация ИП или ООО и т.п. Ежемесячные * 12 месяцев - это аренда и обслуживание помещения (коммунальные+охрана+дворник/уборщица), зарплата продавца, транспортные расходы, расходы на рекламу (возможно также участие в общегородских мероприятиях, договоренности со смежными магазинчиками/салонами), твоя личная зарплата (а именно: запас прочности на то, чтобы жить, т.к. прибыли сначала не будет) и, наконец, запас на непредвиденные расходы (мин. 20% стоимости всей экспозиции) - это на случай, если посылка с товаром безнадежно застрянет или вдруг захочется "усилить" какую-то линейку на витрине.

    Очень важно правильно выбрать месторасположение салона, найти проходное место и проговорить все особенности с арендодателем, обязательно оформить полноценный договор (не на 1 страничку). Понять, какие из позиций наиболее востребованны (это познается опытным путем и не за 1 месяц), какие нуждаются в постоянном обновлении. Сделать обход по конкурентам, просмотреть ассортимент и возить что-то "свое", интересное. Продумать дополнительные услуги: выбор подарка через сайт, доставка, упаковка и т.п. что-то для клиента, просто чтобы хотелось вернуться и рассказать другим. Что-то чуть большее, чем от тебя ждут. Может тэг для подарка, может крафтовый пакетик...

    2. Получается ли совмещать основную работу, семью и такой вот творческий бизнес?

    2. У меня не получилось. Возможно, из-за разнообразия задач по основному месту работы. Сейчас даже заказы беру по-минимуму. Может быть, когда дети вырастут. Нашла для себя альтернативу: веду мастер-классы, кручусь в творческом кругу студии, веду блог и делаю семейные альбомы. Всё серьёзно, но это не бизнес.

    3. Если у Вас есть мечта главнее этой - с какой Вы начнете реализацию желаний? С малой или сразу по крупному?
    Была мысль о домашнем ресторанчике, всё откладываю на потом. Мечта есть главнее, напишу тебе в личку. Начинать надо с малого: продумать всё до мелочей, посчитать средства, начать всё на бумаге, выяснить поставщиков, прописать порядок действий и вложений. А вот когда появится уверенность, начинать в реале. С 10-15 квадратных метров.


    Приятно было почитать твои ответы. Береги себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за расширенные ответы))) так и начну - визуализирую мечту для начала на бумаге)

      Удалить
  9. Спасибо, Оля!
    Про мечту много уже написали, я конечно, тоже не практик в этом вопросе, но доводилось общаться со многими владельцами магазинов такой направленности, больше всего запомнилась барышня которая сидела со мной на рисовальном МК по технике "Один мазок", забавная, озорная и по доброму любопытная болтушка, это потом я узнала, что она совладелица магазина-студии, той где мы занимались,её же напарница - полная противоположность - бизнес обязывает. И так в большинстве - как только это уже бизнес, ты перестаёшь видеть в этом красоту(да и не успеваешь - уже не до этого), скорее обратишь внимание на ликвидность, окупаемость, востребованность и прочие условия.
    Моя мама всю жизнь говорила о том, как здорово было бы открыть свою чебуречную - готовит она изумительно, в молодости не прошла медкомиссию по зрению - "Повара в очках, а вдруг вы их в кастрюлю уроните!" -пошутили в комиссии, вот и стала экономистом, а не поваром, зрение вскоре нормализовалось, а мечта осталась - мечтой. Выйдя на пенсию устроилась главбухом в ресторан, увидела всю "кухню" изнутри и... скажем так - разочаровалась и отказалась от своих "мечт". Да, всем нам кажется, что у меня всё будет не так, однако реалии нашего "бизнеса" это как контрастный душ.
    Я ни в коем случае не разубеждаю и не отговариваю, просто сама неоднократно об этом задумывалась. Ещё люблю анализировать, наблюдать и задавать иногда вопросы, которые задавать не принято))).
    Ну и про великую мечту, из коммерческой психологии, нужно идти к великой, тогда все остальные (промежуточные) цели будут направлены на приближение к великой, как ступеньки лестницы.
    Видя великую цель не собьёшься с пути. Она как путеводная звезда.
    Начиная любое дело нужно понять, как это поможет в достижении той самой заветной мечты(цели).
    Нужно позволить своей мечте становиться лучше- - ошибка многих в том, что если мечта теряет актуальность оставаясь не достигнутой, кто-то её забывает, а кто-то упорно стремится купить 600-й мерседес, о котором мечтал 20 лет назад, что бы стать круче всех))(это я для наглядности, думаю так понятней), нужно лишь позволить мечтам меняться.
    И ещё одна мудрость: "Слона проще съесть по частям")))
    Заканчиваю, а то разболталась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Аня! Мне ооочень пригодятся советы твои)

      Удалить
  10. Лесь, инетерсно было почитать.

    ОтветитьУдалить

Авторские права

Все материалы на данном сайте защищены авторскими правами. Запрещено использование фото для продажи или распечатки, для публикации в журналах и интернет-ресурсах разного рода, для конкурсов или для использования в мастер-классах. При копировании любых материалов как минимум обязательна ссылка на блог! Но лучше бы получить разрешение автора! Спасибо за понимание! E-mail: petr-chajkovskij@yandex.ru
♥ Ольга Килина. 2016
Помощь в оформлении блога: Alesanalovesky